Kampung Coklat di Kota Coklat

Kabupaten Kolaka dikenal sebagai Kota Coklat atau Cacao City. Salah satu ikon Kolaka Cacao City adalah terdapatnya kawasan perkebunan coklat yang dikenal sebagai Kampoeng Coklat.
Kampoeng Coklat adalah salah satu destinasi wisata agro yang jadi andalan Kabupaten Kolaka. Terletak di dalam kota Kolaka, obyek wisata seluas ±300 Ha ini merupakan kawasan perkebunan coklat milik masyarakat dan Pemkab Kolaka. Di dalam kawasan ini, selain dilakukan konservasi, proses budi daya coklat, juga di lakukan proses pengolahan buah coklat pasca panen.

Di tempat ini juga terdapat industri pengolahan buah coklat menjadi bubuk coklat, di mana pengunjung dapat menikmati makanan dan minuman coklat dalam berbagai macam rasa. Di lokasi ini pula terdapat spot wisata Out Bond. Lokasi perkebunan dengan budi daya dan pengolahan biji coklat.
Generasi muda baik yang berasal dari Perguruan Tinggi maupun Sekolah Dasar dan Menengah menjadikan obyek wisata ini sebagai sarana pendidikan dan pembelajaran proses penanaman dan pembuatan coklat.

Related Posts