Kala Kuda dan Ikan Dewa Berpadu dalam Seni Batik Kuningan

Batik merupakan salah satu kerajinan yang telah ditetapkan UNESCO sebagai warisan budaya bangsa Indonesia. Sebuah jati diri bangsa melalui seni kerajinan yang sudah diakui dunia ini ternyata hampir semua daerah di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri dalam menciptakan seni lukis batik.

Salah satunya di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, yang menjadikan seni lukis batik menjadi terasa indah di tangan para ahlinya. Paduan antara nilai sejarah dengan keindahan dalam melukis menjadi menarik jika dilihat. Kuningan memiliki keberagaman budaya, sejarah, dan ciri khas daerah yang sudah lebih dulu dikenal, seperti Kuda Kuningan “Si Windu”, Ikan Dewa, keindahan Ciremai, Gedung Linggarjati, dan lainnya yang tertuang dalam motif batik Kuningan.

batik kuningan batik kuningan

Nah, sebagai salah satu tujuan wisata di Indonesia, batik Kabupaten Kuningan tentunya bisa anda membelinya sebagai buah tangan yang menarik ataupun keperluan berpakaian Anda. Bukan hanya itu saja, Anda pun bisa melihat proses pembuatan yang terbilang cukup rumit, perlu keahlian dan ketelitian yang tinggi dalam pembuatannya.

Anda bisa mampir ke sebuah tempat penghasil kerajinan batik Kuningan di Nisya Batik, Jalan Cikubangsari, Kecamatan Kramatmulya, Kabupaten Kuningan. Di sini Anda dapat melihat bagaimana batik Kuningan dibuat di tangan-tangan para ahlinya. Di mulai dari membuat mal design, motif, melukis dengan canting, mewarnai hingga membuat kemeja ataupun lainnya sesuai keperluan dan pesanan. Ketua Umum Dekranasda Kab. Kuningan, Ny. Hj. Utje Ch Suganda,S.Sos menegaskan, batik telah ditetapkan UNESCO sebagai warisan budaya bangsa Indonesia, sehingga tidak berlebihan jika setiap daerah di Indonesia saat ini berupaya untuk mengembangkan kekhasan batik di setiap daerahnya.

batik kuningan batik kuningan

Jadi, tumbuh kembangnya industri batik khususnya batik Kuningan ini diharapkan akan mampu membuka lapangan kerja disamping tetap menghargai dan mencintai hasil budaya sendiri. Untuk mengembangkan hal ini, tentu sangat diperlukan peran pemerintah baik pusat maupun daerah terutama dalam penyediaan bahan baku yang mudah dan murah serta adanya peraturan seperti diwajibkannya baju seragam batik untuk pegawai negeri maupun swasta bahkan anak sekolah.

batik kuningan